Der Verein ist eine Selbsthilfeorganisation für Betroffene mit der Erkrankung Lipödem oder Lip- / Lymphödem.

Er wurde Anfang 2011 gegründet, besteht aus 4 Vorstandsmitgliedern und mittlerweile 457 Mitgliedern (Stand September 2020).

Was tun wir?

Hauptziel des Vereins ist die Aufklärungs- und Öffentlichkeitsarbeit. Weiteres dazu finden Sie in der Satzung.

Wir beraten Betroffene, Familienmitglieder und generell alle Interessierten rund um die Erkrankung Lipödem und das deutschlandweit. Per Telefon, per Mail, im Forum, bei Facebook und auch persönlich sind wir für Hilfesuchende da.

Auch versenden wir unser Info- und Werbematerial per Post. Dazu gehören Flyer, eigene Broschüren (Alltagsprobleme mit dem Lipödem), Visitenkarten, Armbänder aus Silikon. Kugelschreiber, Haftnotizblöcke, Schreibblöcke für Selbsthilfegruppen. Alles kann gerne bei uns per Mail bestellt werden (die Armbänder bitte mit Umfangsangabe des Handgelenkes).

Wir planen und veranstalten 2 mal jährlich größere Informationstage. Im Mai sind wir generell in Hannover zu finden und im Oktober an wechselnden Standorten. Meist sind die Veranstaltungen sehr schnell nach Bekanntgabe des Programms und des Anmeldestarts (jeweils ca. 6 Wochen vorher) ausverkauft. Weiteres dazu finden Sie hier: Veranstaltungen.

Mehrfach jährlich versuchen wir, in verschiedenen Städten mit unserem Infostand die Öffentlichkeit auf die erkrankung Lipödem aufmerksam zu machen. Teilweise sogar mit einer Menschenkette, die sich während des Tages aufstellt.

Für unsere Mitglieder bieten wir u.a.

- individuelle, persönliche Betreuung und Beratung;
- auch außerhalb der Sprechzeiten;
- Hilfe bei Antragstellungen;
- Hilfe bei Widersprüchen, sollte ein Antrag abgelehnt werden;
- unsere Mitglieder können bei uns den Euroschlüssel für Behindertentoiletten zum Selbstkostenpreis zzgl Versand
  erwerben (gegen Nachweis über die Erkrankung);
- unsere Mitglieder zahlen einen vergünstigten Eintrittspreis zu unseren Veranstaltungen.